近年來,IDC市場的競爭愈發激烈,市場的蓬勃發展引入了更多的IDC公司參與到競爭之中,但是由于IDC服務模式、業務模式等缺乏特色,導致不得不從價格競爭入手。

但是,競爭雖然激烈,IDC市場空間還是巨大的,尤其是隨著云計算的成熟,5G、AI、工業互聯網產業的迅速增長,給IDC的發展帶來諸多利好。

铁通数据中心根據預測,2017-2019年期間,我國IDC市場規模三年內平均增長了37.63%,到2019年,我國IDC市場規模將超過1800億元。所以,目前來看,IDC行業的增長潛力還是巨大的。

IDCC2018數據中心技術創新論壇上,云端網絡IDC事業部副總經理倪玉紅帶來了《AI與大數據時代的數據中心變革》的分享。

铁通数据中心云端網絡IDC事業部副總經理倪玉紅

云端網絡成立于2006年,至今已有12年的行業服務經驗。2005年,云端網絡在新三板掛牌上市,并成功進入創新層。公司的定位是一站式云計算綜合服務的提供商,目前經營的業務有IDC、CDN云服務、ISP、網絡數據安全以及大數據應用等。

铁通数据中心成立三大事業部,應對IDC發展

隨著市場的發展,為了更好地開展不同類型的業務,云端網絡劃分了三大事業部:

IDC事業部,在全國擁有上百個優質的數據中心資源;

铁通数据中心CDN事業部,目前云端網絡在CDN平臺基礎上,在全球已經擁有1000個以上的數據節點,能滿足多個領域客戶的各類加速服務需求;

云事業部,目前在江浙滬已經建成了云互聯網絡,并且目前在全國范圍內不斷擴展。

云端網絡從傳統的IDC服務商轉型為互聯網數據領域的一站式服務商,具有一定的優勢。

首先,云端網絡有過硬的研發團隊,核心人員來自于全國各大互聯網知名企業,有百余項發明專利和15項軟件著作權。

其次,云端網絡有良好的人才儲備和引才機制,能針對市場的不斷變化及時做到技術的更新以及創新。

第三,云端網絡有較好的資源儲備優勢,目前在全國有10余個自建機房以及200多個合作機房,帶寬儲備量達到5個T。

最后,云端網絡通過多元化的產品提供一站式服務,大大提升了資源的利用率,降低了運營成本。

AI碰撞IDC,怎樣才能有火花?

在IDC市場,有蛋糕并不意味著能吃到,有空間的同時也能有挑戰。現在市場上出現了很多高規格、高能耗的需求,還有很多對定制化的特殊需求,無疑這對IDC的成本投入要求是比較巨大的。

如何降低成本的投入同時又保證網絡、電力等各方面的性能質量,這是IDC目前面臨的一個挑戰,也是在AI、大數據、5G發展時代需要面臨的問題。

在此背景下,AI大數據產業的發展將與IDC碰撞出怎樣的火花?

從來自于中國人工智能發展報告的數據可以看到,政策方面來自國家的支持力度非常強大;技術方面也可以看到,越來越多的企業和人才投入到這項技術研究當中;資本方面,資本市場對人工智能產業有非常高的認可度。市場方面,據預測,2018年人工智能市場的整體規模將達到400多億元,較2017年增長75%。可見人工智能產業已經進入到一個飛速發展的階段,與AI關系密不可分的大數據產業也同樣處于一個高速發展的階段。

因此AI的發展對IDC提供了新的發展空間,但AI對IDC也有需求。

首先,AI的發展離不開計算資源、機器學習、圖像識別等很多復雜的技術和算法,他們都對計算能力提出了更高的要求。傳統CPU的算力已經遠遠滿足不了,需要有大量的GPU的運算資源作為強有力的支撐。

其次,大數據作為AI的數據支撐,其關鍵在于海量的數據。然而,大數據也不是簡單的存儲,還有復雜的技術,也需要有足夠的技術支撐能力才能保障。

另外,AI最終還是要運用到生產和生活當中,其運用效率也會受到非常多的關注。因此,AI數據傳輸的穩定性、可靠性、時效性在實際的應用中顯得格外重要。AI這一塊對IDC的網絡針對這個特點也提出了更高的要求,幫助AI的應用效率得到提高。

推出AI-IDC解決方案,多維度擊破行業難點

面對AI時代,云端網絡提出了一些解決方案。

AI對IDC有新的需求,云端網絡也將緊跟AI的發展腳步。為了給AI產業提供更好的資源,云端網絡將會推出以GPU為主要計算資源的數據中心,定義為AI-IDC。云端網絡憑借很多年的IDC運營經驗,為AI量身打造了數據中心,它具備以下幾個特點,首先是提高算力、提高性能。云端網絡目前在多個機房已經進行了GPU計算集群的部署,建立高算力的集群,公司利用IDC的資源、云節點、CDN節點擴展邊緣的計算資源,豐富邊緣計算的節點儲備。

第二方面是應對大數據的需求,云端網絡在AI-IDC建設數據存儲集群、分析型數據庫來應對不同的內容、不同熱度的數據存儲業務和大數據的倉儲服務,幫助企業對數據進行多維度的分析和解讀。

第三是建立可靠的網絡。云端網絡依托現有的云互聯網和SD-WAN的技術,將全國的邊緣計算節點和AI-IDC機房資源貫通,打造低延時、無丟包的可靠網絡。同時加強核心設備的處理能力,來擴大機房的出口帶寬。

最后,在服務方面,云端網絡建立了智能的運維體系,提高服務的效率,增強服務的質量,引進了業內領先的數據中心智能運維系統,并投入了研發力量進行二次開發,將動環、消防、網絡等系統融合進統一的智能運維平臺,同時在機房加入了智能元素,如智能照明、智能消防、智能監控等等,未來云端網絡將會投入智能巡檢、智能排障等代替人工的高效服務。

目前云端網絡已經與國內多家AI企業進行了合作,積累了一定的AI客戶的服務經驗,并借此在服務同時擴展了很多的資源,為客戶提供數據中心資源以及較多的邊緣計算的資源,幫助客戶完成智能服務體系的建設。同時,云端網絡也將AI企業的技術應用到我們的機房建設中,合作共贏。

铁通数据中心接下來,云端網絡計劃布局全國,將遵循“靠近客戶需求,靠近數據來源,靠近用戶終端”的原則,在全國范圍內部署AI-IDC數據中心,力爭在每一個區域都有云端的AI-IDC對外服務,將數據中心、網絡、邊緣計算節點全面貫通。

相關閱讀

AWS中國:從不被看好到脫穎而出經歷了什么?

2019年,我們需要加強關注網絡安全的6大原因

2019年關于邊緣計算的四個預測

關注鐵通數據中心官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2019-01-24 17:48:49
國內資訊 撬動IDC產業新一輪投資熱潮,科創板來了!
鐵通數據中心訊 中央傳來大消息,科創板、注冊制真的要來了。 <詳情>
2019-01-24 09:33:05
智能硬件 機器學習的崛起:從無人駕駛到AI醫療,人們已進入深度學習的新世界
不久之前,人們還常說,計算機視覺的辨別能力尚不如一歲大的孩子。如今看來,這句話要改寫了。 <詳情>
2019-01-22 14:51:00
國際資訊 不降反增,部署AI后4成企業增加人手
企業信息供應商Dun & Bradstreet表示,由于缺乏有關人工智能的內部知識,在部署AI之后,企業雇傭了更多的人。 <詳情>
2019-01-22 14:09:22
云資訊 復盤科大訊飛2018:市值腰斬背后,是整個AI產業的迷茫
在過去的一年里,科大訊飛受到了多方質疑,質疑的聲音不外乎盈利疲軟、靠政府補助、技術優勢逐漸變弱等。 <詳情>
2019-01-22 13:57:24
云資訊 遠觀近看阿里云ET平臺 如何開啟AI落地新風潮
11月底,阿里云的一項變動備受矚目。阿里云事業群升級為阿里云智能事業群,這代表著云計算與AI等技術將更密切融合。 <詳情>