鐵通數據中心訊   近日,在央視網絡春晚上出現了一位虛擬主持人,由美國一家AI公司為其提供技術支持。

此次央視網絡春晚引入了央視主持人撒貝寧的虛擬形象共同主持。盡管其外表和手勢栩栩如生,但說話的聲音明顯更像機器人。

Screen-Shot-2019-01-29-at-12.57.24-PM

這場時長兩小時的網絡春晚不會與央視每年除夕直播的春節聯歡晚會混淆。不過,它們有著相似的主題:今年,網絡春晚的口號是“把愛帶回家”,與另一個活動的主題“回家”相呼應。

據中新網報道,該虛擬主持人是由美國人工智能初創公司ObEN開發的,該公司還為央視其他三位主持人制作了3D模型。該公司聯合創始人Adam Zheng說,3DS Max和Maya等建模軟件被用來分析和構建模特的面部和身體。

為了創建語音模型,主機需要錄制大約12種聲音,而人工智能和動作捕捉技術則用于錄制和復制手勢和表情。為該節目創建虛擬電視主持人的過程耗時20天。

央視網絡晚會于2011年首次亮相,主要是為了吸引年輕觀眾。

除夕之夜,一年一度的央視春晚將準時登場。此次春晚除了北京主會場之外,還在深圳、長春和井岡山設立了3個分會場,并將首次采用5G直播技術,之前已經分別在深圳和長春成功進行了實驗。2018年時值中國改革40周年,2019年則將迎來中華人民共和國建國70周年。故此,外界認為將分會場選在井岡山、長春和深圳分別寓意了革命、建設和改革開放等主題。

另外,此次央視將與百度合作,發放價值超過10億元人民幣的“紅包”。至此,BAT三大巨頭都已經與央視春晚進行了合作。對于能否應對除夕之夜數以億計的峰值流量,外界也充滿期待。

中國IDC編譯 未經授權禁止轉載】

相關閱讀:

工信部回應晉華遭美禁售:希望美國政府將晉華從出口管制實體清單中移除

Duang!Duang!Duang! 中國IDC企業俱樂部活動重磅來襲!

5G將拉動10萬億經濟,創造310萬崗位,難怪十大部委聯手力捧

關注鐵通數據中心官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2019-01-30 12:40:00
云技術 切入AR/VR領域 但京東云可不是僅為AR眼鏡這么簡單
曾有這樣一則新聞走入公眾的視線:2018年春運期間,鄭州鐵路在短短兩天時間內查獲7名網上在逃人員,26名冒用他人身份證件的人員,成績卻并非歸功于大量警力的地毯式搜索, <詳情>
2019-01-28 15:04:36
云資訊 華為發布華為云5G Cloud VR服務
近日,華為在上海召開華為云5G Cloud VR服務發布會,暨5G Cloud VR開發者沙龍。此項服務涵蓋Cloud VR開發套件、華為云Cloud VR連接服務和Cloud VR開發者社區,解決Cloud VR <詳情>
2019-01-24 19:14:04
云資訊 京東云進軍AR/VR領域
1月23日,京東云與國內領先的AR企業亮亮視野簽署Matrix合作協議,雙方將聯手打造“京東云睿眸” 技術服務平臺, 提供涵蓋適合教育、醫療、工業、安防等諸多行業需求的多場景 <詳情>
2019-01-24 17:27:17
運營商 5G與VR如影隨形 芯片廠商為VR“加把火”
在5G芯片方面,華為、高通、三星、英特爾、聯發科等都有布局和快速進展。尤其是華為,早在去年在巴塞羅納舉行的MWC2018上,華為就正式發布了全球首款5G商用芯片——Balong <詳情>
2019-01-22 10:19:45
國內資訊 BAT都上春晚發紅包,為何卻都難逃“春晚魔咒”?
五年前,誰都沒有想到,微信產品經理的一個小小idea,會成為互聯網流行多年的工具,甚至成為互聯網營銷的基礎設施,這個idea就是將春節中國人習慣互相贈送的紅包,放到微信 <詳情>