1548299475435

一周又過去了,又到了盤點的時刻。那么本周發生了最HOT的事情是什么呢?讓我們來一起看看。

微信圖片_20190128114842

1月24日,華為在京召開5G發布會。華為常務董事、運營BG總裁丁耘在主題演講時宣布,華為推出業界首款面向5G的芯片——天罡芯片。丁耘稱,天罡芯片擁有超高集成度和超強算力,性能比以往芯片增強約2.5倍,尺寸和功耗雙雙下降,且供應的頻譜可達200M,并且可以讓市面上存在的90%的基站在不更改供電的情況下直接升級5G,并將基站重量減少一半。華為高管還在會上表示,該公司已出貨超過25000個5G基站。

圈圈:5G真的要來了。

 

微信圖片_20190128114951

铁通数据中心1月22日,三大電信運營商均發布了2018年的全年數據。截至去年底,三大運營商的合計國內移動電話出賬用戶數達到15.4億的新高,4G用戶為11.7億,寬帶用戶超過3.8億。截至去年底,中國移動用戶總數達到9.25億戶,4G客戶數達7.12億戶。中國聯通移動電話出賬用戶為3.15億戶,4G用戶累計達到2.2億戶。中國電信移動電話出賬用戶累計達3.03億戶,4G累計用戶數達2.42億戶。

2016年、2017年、2018年聯通均出現了在12月份寬帶用戶減少的情況,而年末恰恰是用戶費用續期的重要階段。

圈圈:中國移動在移動電話用戶量上還是遙遙領先啊。

 

微信圖片_20190128115019

“藍色巨人”IBM近日動作不斷,先是2300億元人民幣收購紅帽,終于獲得紅帽公司股東通過,又宣布拿下瞻博網絡公司22億元人民幣的云服務訂單。2018年底,IBM出價340億美元收購開源軟件公司紅帽,旨在打造全球領先的云服務公司,如果成功,這將是有史以來最大的IT軟件收購案。近日,紅帽股東終于批準了IBM的收購,為2019年年底前完成這筆巨額交易掃清了障礙。據悉,被IBM收購后,紅帽將并入IBM公司的混合云部門。

圈圈:不知道在云服務領域一系列加碼,是否能挽救IBM下滑的頹勢。

 

微信圖片_20190128115039

《搜索引擎百度已死》一文近日引起熱議,指百度搜索結果一半以上指向自家產品,尤其是數量龐大、但質量堪憂的百家號。百度昨日回應稱,目前百度搜索結果中,百家號內容全站占比小于 10%,并表示這款產品是為了解決移動互聯網割裂。雖然百度已經回應,但是關于百度搜索引擎討論熱度一直未減,不乏網友表達自己對百度的失望,表示將棄用百度。

23日,微軟搜索引擎Bing(必應)突然無法打開,不僅必應PC版、手機版也無法使用移動4G網絡打開,打開后,頁面會顯示“無法訪問此網站”。有消息稱相關人員證實,由于百度流量沖向必應,必應暫時無法使用,已經組織人員修復。

圈圈:必應剛出問題,正搜索的圈圈就發現了。

 

微信圖片_20190128115102

23日,Google對外宣布于臺灣購買10MW (兆瓦) 的再生能源電力,由臺南一座太陽能廠供應本次采購再生能源電力,以供應Google臺灣數據中心運營,預計明年將正式送電,Google也指出,10MW發電規模仍無法100%滿足,未來將會持續尋找再生能源的可能性,最終希望以100%完全提供為目標。Google在臺灣采購綠電,不但是臺灣《電業法》修正案后首家于臺灣購買再生能源的企業,更是Google首宗在亞洲完成的再生能源交易。

Google自2010年起至今已在美國與歐洲等地區完成超過30件再生能源認購計劃,包括風力發電、太陽能發電等,是目前全球最大的非公用事業綠能認購公司。

圈圈:綠色節能從我做起!

 

微信圖片_20190128115125

1月25日,英電通訊信息咨詢(上海)有限責任公司收到了中國工信部頒發的中國國內IP-VPN許可證和中國全國互聯網服務提供商(ISP)許可證。這兩個“增值牌照”允許英國電信直接與中國國內用戶簽訂合約,并以人民幣結算。

據悉,英電通訊信息咨詢(上海)有限責任公司系英國電信BT公司與深圳市華夏城智管理咨詢有限公公司合資成立,各占50%的股份。可以說,英國電信公司系首家通過合資方式獲得全國電信業務經營許可證的國際電信公司。

圈圈:大消息!

 

微信圖片_20190128115146

22日,北京市經濟和信息化局印發《北京市5G產業發展行動方案(2019年-2022年)》(以下簡稱“《方案》”),《方案》提出,加快網絡建設,到2022年,5G網絡投資累計超過300億元,實現5G網絡覆蓋,實現全市5G產業收入約2000億元。《方案》從網絡建設、技術發展以及產業發展三個角度分別作了如下規定:

網絡建設目標:到2022年,北京市運營商5G網絡投資累計超過300億元,實現首都功能核心區、城市副中心、重點功能區、重要場所的5G網絡覆蓋。

技術發展目標:北京市科研單位和企業在5G國際標準的基本專利擁有占比5%以上,成為5G技術標準的重要貢獻者。重點突破6GHz以上中高頻元器件規模生產關鍵技術和工藝。

產業發展目標:北京市5G產業實現收入約2000億元,拉動信息服務業及新興業態規模超過1萬億元。

圈圈:期待未來在北京的5G應用!

相關閱讀:

【IDC圈一周最HOT】發改委:加強新型基礎設施建設,推進工業互聯網與5G商用;任正非談華為:不會成第二中興,5G已獲30個訂單

【IDC圈一周最HOT】上海市新建IDC限制PUE1.3以下、騰訊云發布IPv6智聯升級方案、中國聯通獲準發行不超500億元債券

【IDC圈一周最HOT】全國工業和信息化工作會議召開,加快5G商用部署;2018 中國金融私有云報告出爐 ,IaaS 企業大排名

 

關注鐵通數據中心官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2019-01-25 12:23:19
運營商 雷軍:首批5G手機至少要貴700元
之前Digitimes報道稱2019年國產5G手機將以加價500元人民幣的定價策略來執行。 <詳情>
2019-01-25 10:44:30
云技術 云計算加速向金融行業滲透步伐
2018年,云服務成為互聯網巨頭的必爭之地。其中金融機構的云服務更是重頭戲,這與金融機構上云的迫切需求相關。隨著云計算技術的發展,以及金融監管部門金融業信息化要求的 <詳情>
2019-01-25 10:38:13
云技術 2019,企業云服務突破之年?
云計算領域的創新層出不窮。在不斷擴大的市場的推動下,我們正見證者云計算的顯著增長和使用率的持續繁榮。市場預測和研究清楚地暗示了2019年企業云計算將出現突破式轉變。 <詳情>
2019-01-25 10:37:21
云資訊 在線廣告交易商OpenX投入1.1億美金用于谷歌云服務
北京時間1月25日凌晨消息,據路透社舊金山報道,私人控股的廣告軟件公司OpenX周四宣布,將與Alphabet Inc旗下的谷歌公司簽署的一項為期五年總價超過1.1億美元的合作協議。 <詳情>
2019-01-25 10:22:25
運營商 華為楊超斌:5G已來,實現規模商用
1月24日上午,華為5G發布會暨MWC2019預溝通會在北京舉行。華為5G產品線總裁楊超斌發表了《5G已來,實現規模商用》的主題演講。他表示, 2018年為5G元年,華為基于行業首個5 <詳情>