“超高規格的電力和設施保障,打造超強穩定的供電能力,正規的三線接入,與廣深同等級出口,直接163骨干網絡,PC端+移動APP的智能化運維方式,獨棟油機樓自然進風模式,”——中國電信佛山(開普勒)華南數據中心铁通数据中心銷售事業部總經理曾少明在接受鐵通數據中心記者采訪時如數家珍地介紹著自家的數據中心,“還有,我們能夠提供個性化的服務。”

作為今年10月正式投入運營的數據中心,中國電信佛山(開普勒)華南數據中心(下文簡稱為“開普勒數據中心”)自籌建之日便是業界關注焦點,令人心生向往。正值初冬時節,鐵通數據中心探營小組如愿來到中國電信佛山(開普勒)華南數據中心,開始了新一期的探營之旅。

開普勒數據中心坐落于廣東第一批省級大數據铁通数据中心產業園——福能大數據產業園內,是云集政府、國企、銀行、大型互聯網等行業的高可靠數據基地。開普勒數據中心位置距離廣州市區,廣州南站僅30分鐘車程,距離佛山西站僅10分鐘車程。緊鄰重要的交通樞紐地段,交通便利,區位優勢顯著。

開普勒數據中心依托中國電信和佛山電建集團的優勢資源,擴展了廣東開普勒通訊科技有限公司的產業上游,帶動其現有產品和服務,形成完整領先的數據中心解決方案。如今,廣東開普勒通訊科技有限公司已打造成華南地區大型的互聯網基礎設施服務提供商,擁有經驗豐富的專業運維管理團隊,以客戶的需求為導向,致力于提供領先的數據中心服務,高承載傳輸網絡服務、云運營服務等。

44

45

大樓分3個獨立區域

46

47

48

進入開普勒數據中心園區铁通数据中心,鐵通數據中心探營小組率先來到大廳進行參觀。據工作人員介紹,開普勒數據中心從大樓土建到機電建設、機房設備選型,全部按照國際T3+、中國電信五星級標準,項目分為兩期建設,總投資10億元,規劃用地2.02萬平方米,可建設用地約1.58萬平方米(A棟和B棟兩棟數據中心,建筑面積達5.1萬平方米)。

目前,第一期首批已投運760個機架,明年6月份將擴容至1370個,項目總建設規模約6000個機架。數據中心的規劃建設充分運用高科技、信息化、綠色環保技術打造新一代五星級數據中心。在數據中心樓里,1到4層己陸續投入運營,5到7層將會根據客戶的差異化需求而提供定制化服務。

柴發+UPS系統+福能發電廠,全方位保駕護航

49

50

獨棟油機樓(柴油發電機)

為加深對開普勒數據中心的了解,鐵通數據中心探營小組深入到機房內部,參觀了數據中心的供配電系統。據工作人員介紹,開普勒數據中心設置了獨棟油機樓,柴油發電機采用美國進口卡特彼勒品牌,2臺1800KW,10臺 2200KW,單臺油機備用2000L日用油箱,共計24立方,埋地油罐15立方,滿載情況下可支撐不少于8小時,另外與周邊2個油站簽有供油協議,緊急情況下兩小時內可供油到位。供油管道為雙回路,各樓層日用油箱連通,可相互備份。

此外,該獨棟油機樓采用自然進風模式,二樓有專門的進風天井,由此保障了油機房風量充足,環保降噪,也提高了油機運行可靠性。

51

3樓低壓室

52

3樓UPS室

53

3樓UPS蓄電池室

參觀完柴油發電機組,鐵通數據中心探營小組在工作人員的帶領下,繼續參觀了3樓機房的供配電系統。記者發現,開普勒數據中心每層均設有獨立專用的變壓器、高壓配電、低壓配電、UPS和蓄電池組。據工作人員介紹,高低壓配電設備全部使用法國施耐德品牌。UPS系統每層使用8套400KVA組成2N結構為IT設備供電,冷凍泵和精密空調使用500KVA獨立的UPS供電,開關按1主2備設置,滿載情況下供電長達30分鐘。蓄電池是UPS的重要組成部分,為數據中心的后備電力提供重要的保障,開普勒為每節電池都配有了7*24小時電池在線監控,能及時了解電池的內阻,溫度,健康狀態等信息。

雙路市電,三個變電站,四路10KV電力專線

54

铁通数据中心參觀完柴油發電機組和樓內供電系統的工作情況,記者還從工作人員那里了解到,開普勒數據中心的市電分別來自三個不同變電站(古灶站220KV、汾江站220KV、上朗站110KV),并引入四路10KV的電纜,一期每路14500KVA,終期每路56500KVA。

工作人員為記者梳理了供電系統的架構,數據中心的供電從:變電站-->變壓器-->UPS-->PDU,完全的2N架構,據了解,其保障率可達到99.999%。值得一提的是,福能大數據產業園區未來還可為開普勒數據中心提供冷、熱、電三聯供方案,將向更加節能環保的方向進發。

雙環路制冷系統打造綠色節能數據中心

55

供配電系統為數據中心的正常運營保駕續航的同時,制冷系統在數據中心運營過程中也發揮著至關重要的作用,制冷系統的運行是數據中心能耗的最大變數,也是數據中心節能減排的關鍵。

隨后,鐵通數據中心探營小組跟隨工作人員去參觀了數據中心制冷系統。開普勒數據中心的制冷設備采用雙環管路設計,搭配高能效比變頻冷凍機組,共6臺(5+1)配置,全部采用國際品牌Carrier(開利),每臺制冷能力為1100冷噸;冷卻水系統采用雙環路管道,提高可靠性。

室內還配有一個大型蓄冷罐,據工作人員介紹,體積高達370立方米,可利用晚間電價低谷時段制冷蓄冷,白天電價高峰時段使用,循環往復,讓制冷效率達到最大化,而制冷成本進一步降低。開普勒數據中心采用這樣的制冷方式,使PUE值始終控制在1.4—1.5之間,極大程度上降低了數據中心能耗。另外一層配有蓄水池520立方、天面水箱150立方可支撐12小時。

開普勒數據中心的恒溫恒濕精密空調采用N+2冗余配置,雙路供電,主用U電備用市電,每臺末端精密空調均裝置獨立ATS自動轉換開關。不僅如此,雨水和空調的冷凝水還可以回收再利用,可謂真正意義上實現了數據中心的綠色節能環保。

555

2樓冷通道機房

開普勒數據中心的送風方式也不同尋常:低密度機柜采用精確送風,中密度機柜采用封閉冷通道控制方式,高密度機柜采用精準強壓送風。

56

57

58

辦公區

參觀途經了寬敞明亮的辦公區,可以看出,開普勒數據中心為園區工作人員精心提供了舒適的辦公環境。

PC+移動APP雙劍合璧,打造智慧運維管理系統

60

7*24小時監控室

記者深知,在數據中心運營的過程中,機房系統發揮了強大的作用,但運維人員的重要性亦不能忽視。為深入了解整個數據中心的運維情況,記者來到了開普勒數據中心內部辦公區。辦公區設有特定的客戶接待區域,為客戶提供寬敞、舒適、高效的辦公環境。

龐大的數據中心是如何管理和監控的呢?鐵通數據中心探營小組帶著這樣的疑問來到了開普勒數據中心的監控區,開普勒數據中心實行7×24小時全方位機房監控和專業保安巡檢制度,同時兼具一卡通分級門禁管理和紅外線防侵入系統。視頻監控系統對機房進行全天候無死角監控,隨時檢視機房內各處的具體情況,一旦有異常情況發生,監控中心能夠通過聲、光、電等形式獲得報警信息。

與其他數據中心不同的是,開普勒數據中心除了設有7*24小時全方位機房監控室外,還開設了流程自動化,智能巡檢,手機+二維碼掃描的巡檢方式。巡檢順序可編定時、自動生成巡檢任務、手機APP自動接收巡檢任務,一鍵生成巡檢報告,極大地提高了工作效率。

70

消防安全系統

在數據中心運維管理中,消防系統也是重要的一部分。參觀消防系統的過程中,工作人員向記者介紹道,消防安全系統遍布數據中心的各個角落:開普勒數據中心機房區和設備區均配置極早期煙霧探測和感煙感溫雙重火災報警系統;機房和設備間區等重要區域配置潔凈氣體消防滅火系統(七氟丙烷);走廊區域和辦公區域配置水噴淋系統;配備專職消防監控人員;為了增強工作人員的消防意識,數據中心每年進行兩次消防演練。

71

冷卻塔

參觀完數據中心機房的內部情況,鐵通數據中心探營小組跟隨工作人員來到機房頂樓查看建在頂樓的冷卻塔裝置。據悉,冷卻塔裝置計劃籌建12座,目前已投入使用6座,其余6座將根據機房建設進度滾動增加。記者發現,現場供水管道布局科學合理,井然有序,并設有全方位的維保、參觀通道,在陽光的照射下格外耀眼。

通過此次探營,鐵通數據中心記者深入到開普勒數據中心的內部,直觀地了解了其各個系統的工作情況和管理模式,對數據中心領域的技術創新有了更系統全面的感受。筆者相信,借力高科技、信息化、綠色環保技術,中國電信佛山(開普勒)華南數據中心將會憑借自身優勢打造出更加安全可靠,高標準的新一代五星級數據中心。

至此,此次參觀中國電信佛山(開普勒)華南數據中心的探營之旅圓滿結束。

72

掃描二維碼,領取第十三屆中國IDC產業年度大典門票:

73

相關閱讀:

【IDCC序章】掘金數字經濟時代,IDC企業走在前方

【IDCC有禮了】尋找IDCC2018錦鯉本鯉

IDCC2018•序章“掘金數字經濟時代”

關注鐵通數據中心官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2018-11-27 15:30:42
國際資訊 阿里云英國數據中心服務上線 EMEA地區客戶受益
阿里云近日宣布,上月在英國開設的兩個數據中心已能為EMEA(Europe、 Middle East 、Africa)區域的所有客戶提供全方位服務。 <詳情>
2018-11-27 15:25:00
邊緣計算 為什么不用邊緣計算替代云?
當今的社會隨著科技的飛速發展而被快速推動,信息技術領域中的新興技術不斷的被研發,并應用于實踐。新興信息技術對企業的發展有著至關重要的作用。當今最新型的信息技術— <詳情>
2018-11-27 15:09:56
人物訪談 【We訪談】啟迪云杜東明:布局云計算藍圖,應以私有云為核心
2017年中國私有云市場規模達到429.8億元,同比增長23.4%。2018年市場規模有望突破500億元,達到525.5億元,增長率為22.3%。隨著安全性、可靠性和成熟度等方面的完善,私有 <詳情>
2018-11-27 14:22:10
機房建設 求賢若渴:高級調試工程師將成數據中心需求重點
隨著用戶對于數據中心空間的需求快速增長,數據中心行業和托管數據中心行業對于調試和建設數據中心工作人員的需求很大。 <詳情>
2018-11-27 13:50:00
安全監控 數據中心防災必備:提高能見度
數據中心意外停機對運營商來說就是一場災難。為了防止停機和業務中斷,企業需要盡可能地保護自己免受數據中心所面臨的威脅的影響。 <詳情>