近年來,隨著我國云計算大數據行業的快速發展,用戶對于數據中心的需求也越來越高,數據中心逐漸由運營商建設轉變成為第三方運營商建設,數據中心設計也越來越精密,越來越細致,今天我們將參觀的數據中心可謂把細節做到了極致,獲得了我國CQC質量認證A級數據中心和國際LEED綠色數據中心金牌雙項認證。它就是——北京永豐E-Data云計算數據中心。

北京永豐E-Data云計算數據中心是由上海有孚網絡股份有限公司自建而成,上海有孚網絡股份有限公司創立于2001年,公司總部位于上海,在北京、深圳設立有分支機構,是國內領先的企業級云計算運營商。

細節決定成敗,這句話是自古流傳下來的一個道理,生活的一切原本都是由細節構成,而細節往往最容易被人忽視,殊不知這不起眼的細節往往發揮著重大的作用,這樣的道理在數據中心也同等適用。

從地鐵16號線永豐站下車,步行1000米,我們到達了今天所要參觀的目的地-北京永豐E-Data云計算數據中心-位于北京市海淀區永澄北路10號永豐產業園C區中,臨近主干道北清路 , 交通十分便利。

1

2

首先映入眼簾的是數據中心大樓外景,記者環視一周發現整個大樓呈E字形布局,記者還看到了足夠多的新能源充電樁停車位,并且數據中心將其與普通停車位相結合,滿足用戶多樣化需求。

3

4

铁通数据中心在辦公區,記者赫然發現了防尾隨裝置,這是歷來參觀數據中心并未發現的一項,據工作人員介紹,數據中心的機房與辦公區的出入口設置園區出入管理、監控、獨立門禁讀卡器等。并且在原有安全系統的基礎上,數據中心還在機房的入口設置了防尾隨門,對所有人員的入室權限進行了嚴格的管理、控制和保護。

5

6

铁通数据中心進入數據中心后,首先映入眼簾的是與傳統黑色機房截然不同的白色高密機房,機房整體以白色為主,給人耳目一新的感覺。據記者了解,北京永豐E-Data云計算數據中心共分為5層,其中1、2、4、5層為機房層,預計布置機柜8000個,其中一期開放機柜5000個,用戶可根據自身需求定制標準服務器機柜。

7

北京永豐E-Data云計算數據中心機柜布局采用了密閉冷風通道,可以加強冷風環境的高利用率,保證節能環保。

創新點:

北京永豐E-Data云計算數據中心的照明系統采用的是光感聲控,當人員進入數據中心檢修時,聲控系統會自動開啟機房照明,當人員離開后照明系統會自動關閉,這樣可以減少數據中心電力消耗,起到節能的效果。

8

據記者了解,北京永豐E-Data云計算數據中心在機房建設時進行了一些調整,其中包括用StarLine小母線代替原有列頭柜。工作人員向記者介紹, StarLine母線槽配電系統對比列頭柜線纜,在安全性、靈活性、空間利用率、后期維護、使用壽命及投資收益等方面都存在較大的優勢。其中在機房安全等級方面, StarLine小母線解決了數據中心長期以來的最后10米到15米的安全問題,母線槽配電代替線纜配電,提升品質的同時減少了線纜施工,避免了施工中的安裝風險,也減少了在后期使用中由于線纜老化、過熱及施工帶來的火災發生的風險;在靈活性方面,解決了列頭柜加線纜方式無法及時運維的問題,極大地提升了配電的實用性,為運維帶來了極大的可擴展性和靈活性,可以隨時根據客戶的需要進行在線擴容、重新部署和升級設備配電,無需進行列頭柜和線纜的改造工程,可以極大的降低數據中心的運維成本,保證數據中心持續穩定的運行。

9

10

11

上圖為空調系統, 北京永豐E-Data云計算數據中心在設計之初就將綠色節能理念融入其中,在制冷系統中采用了國內相對使用較少的熱管節能技術,工作人員告訴記者,有孚網絡通過多方考慮與測試,選擇了在北京工況條件下節能效果最優的熱管節能系統與空調系統相結合的方案。由于北京屬于北方嚴重缺水地區,所以用節能效果較好的水冷系統收到了制約,故增加了加強節能效果的熱管系統。熱管換熱系統的工作原理是利用循環工質的氣液相變來傳遞熱量,通過特殊的管路聯接,將蒸發段和冷凝段分離開來。室內機中的工質在機房內吸熱蒸發變為氣態,經過氣管流入冷凝器,并在冷凝器內放熱冷凝為液態,然后通過液管回到室內機繼續吸熱蒸發。熱管換熱系統的好處是熱量傳輸屬于無源運行,無運動部件,零能耗且故障率極低;

其次,在運行時間上,熱管節能系統也存在著較大的優勢,熱管換熱系統的全年運行模式分為三種:冷機制冷模式、部分自然冷卻模式、完全自然冷卻模式。采用熱管節能技術的主要原因是因為北京存在著冬季較長、氣溫較低等特性,能夠用自然冷源替代空調制冷正常運作4個月,全年自然冷源與冷機交替工作時間為3個月,能夠很好地發揮節能效果。

超強的電力系統 保障數據中心高可靠性

12

眾所周知,數據中心電力是一切運行的基礎,北京永豐E-Data云計算數據中心分別從皇后店變電站和西北旺變電站兩個不同變電站,引入兩路總容量90000kVA的市電,兩路市電同時工作、互為備用。

13

14

铁通数据中心除此之外,數據中心還配備了西恩迪電池組,獨立運行工作,實現了智能化電力調度,功率模塊為2N冗余,在市電故障的情況下,能夠保障數據中心滿載運行30分鐘(單邊滿載15分鐘)。

15

北京永豐E-Data云計算數據中心柴油發電機采用歐洲第一的大型品牌伊蒙妮莎,并且按照N+2配置進行配備。數據中心還配備蓄油罐,可以在市電故障的情況下,保證機房滿載運行12小時。

機房安全的保障——消防系統

16

17

上圖為消防系統的鋼瓶間,所有機房設備區域及配電區域均采用潔凈氣體滅火系統IG541和FM200;其次,大樓外設有消防水池及泵房,消防水系統獨立于園區消防系統之外,能夠在出現緊急情況時,在消防員到來前進行先行救援;另外在辦公區、公共走廊、門廳等公共區域、非核心業務區域用水噴淋系統取代氣體噴灑,保障人員的人身安全。數據中心消防系統除常規煙溫感之外,所有機房區域還增設煙霧探測系統。

18

到此,鐵通數據中心的探營活動就告一段落了,上圖為有孚網絡的領導與鐵通數據中心的領導合影留念,左邊第一位是鐵通數據中心總經理 黃超,左邊第二位是北京有孚云計算科技有限公司副總裁蘇巖,右邊第二位是北京有孚云計算科技有限公司總裁 徐彪,右邊第一位是鐵通數據中心總裁 鐘志祥。

 

關聯閱讀:

铁通数据中心【IDC全探營】專題地址

铁通数据中心【IDC圈探營】徐彪:運用國際標準 打造一流的數據中心建設

 

【鐵通數據中心原創 如需轉載請注明出處】

關注鐵通數據中心官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2018-02-01 15:59:10
國內資訊 【IDC圈探營】徐彪:運用國際標準 打造一流的數據中心建設
近年來,隨著移動互聯網、物聯網、視頻直播領域的快速發展,我國數據呈爆發式增長,帶動數據中心等基礎設施快速增長。同時伴隨著我國"互聯網+"戰略的實施推動傳統行業數字 <詳情>
2017-12-14 10:00:00
國內資訊 【IDC圈探營】天津TIS海泰DC機房
近年來,隨著人工智能產業的逐漸火熱,大數據、云計算產業也得到了快速的發展。并且造成數據呈現爆發式增長,數據中心作為其基礎承載設施,在市場上得到了大量的需求。我國 <詳情>
2017-06-15 13:54:00
國內資訊 IDC圈探營第41期:山西聯通太原云數據中心
2017年5月22日,鐵通數據中心進入山西聯通太原云數據中心開啟了探營之旅,一探山西聯通在云數據中心建設上的實踐。 <詳情>
2017-03-07 10:46:00
國內資訊 IDC圈探營第40期:中國聯通粵北數據中心
2017年1月12日,IDC圈記者前往廣東省韶關市芙蓉新區,正式開啟對中國聯通粵北數據中心的探訪之旅,深入一線為你展現最真實的機房面貌。 <詳情>
2017-03-07 09:56:04
國內資訊 IDC圈探營:中國聯通粵北數據中心
2017年1月12日,IDC圈記者前往廣東省韶關市芙蓉新區,正式開啟對中國聯通粵北數據中心的探訪之旅,深入一線為你展現最真實的機房面貌。 <詳情>